2006年12月02日
ふぐ食べに行こう!3
ふぐ食べに行こう!1
ふぐ食べに行こう!2 のつづき。
玄品ふぐでも「ふぐ料理」といえば「てっちり」。
作る過程も楽しい「てっちり(ふぐちり)の作り方」。
白菜やネギ、しいたけ、しらたきなどたっぷりのふぐ身と一緒に。
ふぐちりには、昆布だしを使う。
だし汁が沸騰したら、あとは適当に煮込む・・・。
火が通ったら、自家製ポン酢でさっぱりいただきました。
少しぐらい煮込みすぎても、味は失われず旨みが出ます。
今回は特別に、白子もいただきました。
すぐにとろけてしまう白子は、サッと鍋に入れて自家製ポン酢で。
ほのかに甘くて、舌の上でとろけてしまう舌触りが絶品。
まだまだおいしい話は続く。
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【玄品ふぐ】お店でしか味わえなかったあの味をお取り寄せ
【本田鮮魚店】京都の料亭に使われる素材をお取り寄せ
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ふぐ食べに行こう!2 のつづき。
玄品ふぐでも「ふぐ料理」といえば「てっちり」。
作る過程も楽しい「てっちり(ふぐちり)の作り方」。
白菜やネギ、しいたけ、しらたきなどたっぷりのふぐ身と一緒に。
ふぐちりには、昆布だしを使う。
だし汁が沸騰したら、あとは適当に煮込む・・・。
火が通ったら、自家製ポン酢でさっぱりいただきました。
少しぐらい煮込みすぎても、味は失われず旨みが出ます。
今回は特別に、白子もいただきました。
すぐにとろけてしまう白子は、サッと鍋に入れて自家製ポン酢で。
ほのかに甘くて、舌の上でとろけてしまう舌触りが絶品。
まだまだおいしい話は続く。
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Posted by yux at 22:20│Comments(0)
│ふぐのおいしい話