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2006年12月02日

ふぐ食べに行こう!3

ふぐ食べに行こう!1
ふぐ食べに行こう!2 のつづき。


玄品ふぐでも「ふぐ料理」といえば「てっちり」。



作る過程も楽しい「てっちり(ふぐちり)の作り方」。


白菜やネギ、しいたけ、しらたきなどたっぷりのふぐ身と一緒に。
てっちり 素材

ふぐちりには、昆布だしを使う。
てっちり 昆布だし

だし汁が沸騰したら、あとは適当に煮込む・・・。
てっちり


火が通ったら、自家製ポン酢でさっぱりいただきました。
少しぐらい煮込みすぎても、味は失われず旨みが出ます。


今回は特別に、白子もいただきました。
すぐにとろけてしまう白子は、サッと鍋に入れて自家製ポン酢で。
ほのかに甘くて、舌の上でとろけてしまう舌触りが絶品。

ふぐの白子



まだまだおいしい話は続く。




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